不同的宗教信仰怎么和谐相处?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/12 19:41:57

不同的宗教信仰其实本体都是一样,都能和谐相处,只不过中间有极个别的,类似败类一样的苍蝇在中间搅和.如同一个家庭里,总有个捣乱分子一样的孩子.
那么如何相处.对于那种人采取不理他,孤立他直至疏远他.才能保持不同宗教信仰的和谐相处.

宗教都是教爱人的,爱衍生出和谐、幸福、美好。

宗教从来没有教恨人的,恨才会有矛盾、攻击。

即使觉得自己对,对方不对,如果真是懂得爱的话,爱的表现是包容,劝谏,古人说的:色必温,言必和。

爱人、劝人的态度必定是温和柔软的。

如果误解扭曲了宗教,才会发生攻击、毁谤、谩骂的情况,那是恨,不是爱。

所以只要把握住“爱”,不要把“爱”变成“恨”,那就不会有问题了。

“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。 ”《古兰经》41:34

礼敬。

佛弟子把一切众生都当成佛菩萨来礼敬,怎么能不和谐?

以下是圣严法师的开示:
佛教以为异教徒是罪人吗?
不。佛教虽将一切佛教以外的宗教一律称为「外道」(是指不向内求明心见性而朝外求神鬼的赐予),但是,佛教并不否定各该宗教的应有价值,佛教将宗教的层次分为五乘,已如上文约略介绍过了,这五乘都是善的,下级的人乘与天乘,虽未解脱生死,然已行了五戒十善。依照佛教的尺度衡量,除了佛教之外的一切宗教,都属人天的范围;能为人天的善业而努力,当然不能看作是罪人了。
因此,正信的佛教,虽然自信佛教的宗教价值超胜过其它的宗教,却不歧视其它宗教的宗教价值;能够共同来为人天的善业而建设,岂不是比破坏人间的康乐者,更够资格作为佛教的朋友?
所以,佛教虽然鼓励异教的信徒改宗佛教,佛教却从来不用排他的手段去摧残异教,这在二千五百多年以来的世界史上,可以得到明确的答案。
佛教徒禁看异教的书籍吗?
在原则上,不但不禁止,甚至还鼓励。因为佛教相信,佛教的信仰是合乎理性的,凡是信仰佛教并且已对佛法有了相当程度的认识之后,纵然要他改信其它的宗教,也是办不到的。所以,异教的任何宣传,对于一个正信的佛教徒而言,是足够接受考验而无法动摇他的信心的,