关于四禅八定,来自一个信仰上帝的人

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 15:52:08
我练到了二禅,不敢再下去了,因为发现人变得有点厌世,思维方式都改变了不少。描述不多说,可爱的上帝子民,我们还是不能亏欠上帝的荣耀,得回到上帝的爱中,愿神赐福给我们,阿门!释迦摩尼和犹太人的上帝,我徘徊了很久,现在真想遇到一个资深的基督徒,互相勉励,会更好的得到圣灵的感应。

我身边的人都是佛教徒,都对我的上帝表示不理睬或者反对。
对方没这信仰的还是少透露,不然遭到嗤笑也难受呢。

楼主 您好!

是否真的是二禅境界,必须如实观察,是否具足二禅境界的功德、境界相,如果未得谓得,难免会落入大妄语,果报非轻,虽然不比未开悟大妄语,但是仍是非轻。

欲证入二禅,会先经过初禅,后学稍微描述初禅的发起与境界相:

初禅的发起必须除掉五盖:贪欲、瞋恚、掉悔、睡眠、疑等五盖,以及具备未到地定的功夫,当定力具足了,也将此五盖性障伏除了,可能正当你在走路、乃至吃饭、甚至上厕所时,就突然现起了,当然也可能是在打坐中。

初禅善根发时,有两种情况,第一种是运运而动的,第二种是突然间遍身发。

运运而动的初禅发起,又有两种不同,一种是从头部开始发起,觉得头部好像有麻糬一般,一点一点慢慢蠕动的感觉,从头顶开始,而只要是运运而动的地方,就会伴随乐触,就这样由上而下而渐渐遍身具足。另外一种,也是大部分的人,会从会阴开始运运而动,伴随无淫欲之乐触而从会因开始渐渐往上升,直到头部整个全身具足乐受。

但是这两种发起还是有差别,从下而发、渐渐遍身的人,这种初禅境界比较难退失,但是若是从上而发的人,则很容易就会退失了。

可是不是从上而发或从下而发的初禅人,都不可能晓得初禅天身是怎么样的境界,只有刹那间遍身发起的人,才会知道初禅天神的境界。因为遍身发起初禅善根而受乐时,他一定会以心眼,照见身内并无五脏六腑,也没有骨头与肌肉,里面只是如云如雾一般,但是全身皮肤犹如保鲜膜一般,可是更薄。每个毛细恐都是内外相通,从所有毛细孔的内外相通之中发起乐触、遍身领受,这就是初禅天身。而二禅天身、三禅天身、乃至四禅天身都是一样的。

但是虽然发起初禅天身,欲界色身有五脏六腑,而初禅天身无五脏六腑,因此虽然初禅天身不需要用食物来滋润,但还是得照常吃饭来养欲界色身,所以有些大法师误会了,他说发起初禅就不需要吃饭了,这是说错了。

初禅的乐触有两个阶段,第一个阶段,必须提起个念其提它,乐触才会生起。这个提就是所谓的作意。但是当迈入二禅的阶段中,得要舍弃这个乐触,心中不在意欲领受这个乐触,从此就不会在提起乐触来享受,乐触就不会在出现。于是配合定力的修持以及更微细的性障伏除,突然有一天,会从胸腔开始有点酥酥痒痒的感觉,这时的乐