末学对“善业,佛业,魔业”的理解,望各位师兄指正

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/06 11:19:45
善业,佛业,魔业
善良的行为就是善业。
使人解脱觉悟的行为就是佛业。
使人迷惑流转的行为就是魔业。
佛教讲修善,但其他教也讲修善。佛教与它教的根本区别是菩提心和空性见。
《华严经》:“忘失菩提心,修诸善根是为魔业”。
可能有人会疑惑,善业也会成为魔业吗?打个比方:如果一个人貌美。貌美,当然是前世修善业所得。但是如果拿貌美去勾引别人,让人造业流转,那么就成为魔业了。这个就是善业成魔业的例子。
因此,佛教徒,应将自己的一切行为统摄于菩提心与空性见中。否则,就可能成为魔业。
但是,对初学者而言,如何能契入菩提心和空性见,又是个问题。
于此末法时期,我等普通凡夫,唯有敦伦尽份,老实念佛才是稳妥的上上策啊。
虽然修善并不等于佛教。但佛教徒还是要去修善。为自利利他故。不修善,作恶者是不可能解脱的。
阿弥陀佛

心不清净,修善就是修魔。

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。为什么要自净其意?就是修净业,才能得生净土,只修善业,只能得善报,还是六道轮回,福报现前也把握不住,福报大,造业就会大,也就是魔力强,福报享尽照样堕落。

末法时代,净土成就。老实念佛,求生净土,将一切的功德都回向给往生极乐世界而不是求人天福,才是真正的解脱之道,才是究竟圆满的修行捷径。

南无阿弥陀佛

恶不自行渡,以善渡之

善有善报,恶有恶报。

以下浅见,仅供交流分享。

事情正在做,称之为事,事情做完了,称之为业,业对自己的影响力,称之为业力。

善,绝对的标准,是与真如本性相应的,称之为善。与真如本性相违背的,称之为恶。

善,相对的标准,是佛菩萨为我们总结的戒律,例如五戒十善。与戒律相应的,是善,与戒律相违背的,是恶。

善的事,做完了,就是善业,善业自有其善的业力。恶的事,做完了,就是恶业,恶业自有其恶的业力。

佛即觉,自觉、觉他、觉行圆满。佛也就是清净无染、究竟圆满的觉悟者。

佛业,即净业。

魔业,即染业。

菩提心,典籍中多有记载,网上很容易搜索到,我就不累述了,用现代话讲,可以用白话表达为:真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。

《华严经》:“忘失菩提心,修诸善根是为魔业”。

下面借用净空法师的一段讲经开示:

金刚般若研习报告 (第五十集) 1995/5 新加坡佛教居士林 档名:09-23-050

这一段全是《华严》的教义,《华严经》上的。忘失菩提心而修诸善,做一切善事,但是没有菩提心;菩提是觉悟,觉悟是离相。就是《金刚经》上所讲的,他生心、他布施,这是作善;但是他住相,他没有离相。

佛教给我们应无所住,他是有所住,他没有做无所住;他而行布施,有所住心而行布施,就是此地讲的没有菩提心修一切善。为什麼说魔所摄持?魔是讲的折磨,你虽然得善果、得福报,你享福还要受许许多多的折磨,这就是魔所摄持。佛所说的魔,实