佛家有一句话意思是:三岁入佛门和七十岁入佛门是一样的。原文是什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/01 01:24:56
我在哪里听到过。想知道原文是什么。谢谢了

在《圆觉经》中有句话,“不重久习,不轻初学”,其实就是这个意思。你所引述的话可能是后人的一种发挥和比喻。
佛祖觉悟时说:我们每个人都有智慧德性,皆因妄念执著而不能证得。故此说众生在佛性上是平等的,无论何时开始觉悟,都会有真正觉悟的那一刻。但是从实际的情况看,有的悟解比较快,有的悟解比较慢;有的人虽学习佛法很久但各种妄念执著仍然未断,有的人接触时间短却能够很快达到断除种种妄执;有人从小就因为佛法的熏陶生起正确的信仰,而也有人因为各种遭遇,不一定有机会见识佛法。学习佛法,没有入门的先后,只有见解的疾迟快慢。
所以学习佛法,不因接触佛法时间长短来看待他的成就,而应该依靠他的思想境界来判断。

我没听说过这句话,更不知道原文是什么。
但是我不同意张辉1973的说法
我理解这句话就像“放下屠刀立地成佛”这句话的意思,佛并没有告诉你要什么年纪才能放下屠刀。意思就是无论什么时候回头醒悟都是不晚的,只要彻底悔过,真心忏悔,都能求得佛法,获得成就。所以无论多大年纪皈依佛法都是好的,法性是平等的。

这不是佛家的话.
而是耶稣的话:早上的工价与晚上的工价.是同等的(原文见马太福音).

早上比喻少年时代.晚上比喻老年时代.工价比喻上帝的奖励.
经文的意思是说:人生无论任何时候信耶稣.最后的结局.都是相同的.
十字架上的右盗.是在人生的最后一刻信了耶稣.从而导致.去了乐园.

三岁入佛门和七十岁入佛门当然是不一样的。

请看南传上座部佛教大财长者子的故事(Mahadhanasetthiputta)。

有一次,佛陀看见一对年老的乞丐夫妇,就露出微笑,因此阿难尊者就请问佛陀为什么微笑。佛陀告诉他说:那对乞丐夫妇当中,丈夫名叫大财长者子。如果他们在早年时修行佛法,丈夫将会证悟阿罗汉果,妻子会证悟阿那含道果;如果在中年时修行佛法,丈夫会证悟阿那含道果,妻子会证悟斯陀含道果;如果在晚年初期修行佛法,丈夫会证悟斯陀含道果,妻子会证悟须陀洹道果。但是他们却一直蹉跎到沦落为乞丐,现在已经太老也太虚弱而不能修行佛法,他们错过了修行佛法的时机,也就无法证得任何道果。

我觉得是不能的,人老了信佛可以的,但是觉得修炼上已经赶不上了。