不可得,不可执,不可住。那执着一句佛号,常住一句佛号,常念佛还不是得到了吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/23 03:28:30

人心如此,是不可能不执不住的,如果不住,则已经是佛了。所以应机而来,与其住在各种妄念上,不如总持在一句阿弥陀佛名号上,以灭各种妄念。待阿弥陀佛这句名号的妄念也没有了,就明心见性了。

人因妄念来,还以“妄念”去,正如解铃还须系铃人。所以“烦恼即菩提”也。

念佛号而不执着于佛号,这不矛盾啊。

一般凡夫若到 不可得,不可执,不可住 的境界,是非常不容易的。但是,空与有只是一个事物的两面。世尊说法,从来都不是两边法。如能一句佛号不断,以事一心不乱,而渐入理一心不乱,念佛三昧自然现前。没错,念佛刚开始的确是妄心在念,慢慢与真心似像非像,最后以有入无,功夫到时,便是如人饮水冷暖自知。 净宗有个大师曾经说过:过去久修禅法,苦不堪言,如今念佛方知,一心不乱既是明心见性,枉费了这么多年的冤枉路阿!

阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!楼主您好!
南无本师释迦牟尼佛说法是对机不同,说法不同。比如称念“南无阿弥陀佛”就不讲不可得,不可执,不可住了,就是指方立向了!有极乐世界,要执持“南无阿弥陀佛”这句佛号,临终会有阿弥陀佛及诸圣众来接引等等。念佛是能得到往生极乐!净土宗是特别法门,不能用其他通途法门的思想来解释净土宗,这是非常多的人犯的一个错误!以至于万修万人去的法门,变得念佛的人多,往生的人少!就是因为不了解净土宗的真正教理教义!实在可惜!

你这套是伪佛教

加我教你真正的

先必须了解世俗谛与究竟谛的适用范畴。
混淆了世俗谛与究竟谛,那只是自寻烦恼。

世俗谛以及究竟谛适用于不同的范畴,这一点是学习佛法的贤友最容易弄错的,以致经常在善于不善、无欲还是有欲、有还是无等概念上纠缠。
在佛法的修行上,戒定慧三学中,戒、定都是建立在世俗谛的概念上的,包括日常生活也是世俗谛,这些都是必须运用世俗谛的范畴。
而究竟谛只是适用于佛法戒定慧当中的慧学的阶段,当我们在修行观智的时候,需要采用究竟谛,需要观照究竟名色法的无常、苦、无我,在修观的时候,世俗谛是不适用的。这是究竟谛的范畴。

不可混淆世俗谛与究竟谛,那样会变得不分善恶,不分戒定慧,以致说不要修行了。

但是不要以为慧学是容易