有一个问题问佛子

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/07 01:38:20
不管是修何种法门
佛子你是否有打座的习惯?
世尊当年放弃雪山苦行,在接受了牧羊女的羊乳供养之后,走到尼连禅河边的一棵菩提树下,盘腿而坐,经过七天的禅思,最终开悟成佛。
这条告诉我们一个重要的信息,世尊的悟道与禅定有着密不可分的关系
打座不拘时间,三,五分钟也可,十几分钟也行,收获不可思议
佛子当知

参禅不一定开悟,若想开悟却离不开禅定
所以在此以诚肯的心,劝未世诸佛子,不要对佛所说法抱有宗门之见,为我所用者,能成佛道者,皆拿来受用。
愿法喜充满。早成佛道
南无阿弥陀佛
参考文章
http://tieba.baidu.com/f?kz=660656890
地藏经
忉利天宫品第一
婆罗门女闻此声已。举身自扑。肢节皆损。左右扶侍。良久方苏。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心。将死不久。时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。

这一段说明了打座的重要性
感谢各位师兄的进一步补充。

打坐是的确非常有益的,这是众多修学方法中,其中一个非常普遍适用,效果也非常好的修学方法。

修禅定也的确是佛法的中心,推广开来,其实八万四千法门,门门都是在修禅定。

我们的的确确要打开心量,心量越大,分别越小,越容易契入佛境界,愿互勉之,南无阿弥陀佛。

九八年早餐开示—在乱世中如何生活 1998/7/22 新加坡净宗学会 档名:20-13-0722

佛家的教学最令人佩服的地方,佛所说的一切法,我们都可以证实,所谓是「信、解、行、证」。我们相信佛说的,对佛所说的都能够理解,然后依照方法去修行,最后证实佛所说,证实我们所信,佛不骗人。

佛的教学合情、合理、合法,佛法的修持法门虽多,总不离禅定;换句话说,八万四千法门就是八万四千种不同的方法、不同的手段,都是修禅定,禅定不只一种方法修。

禅定这两个字的定义,《金刚经》上说得非常好,「不取於相」这是禅,「如如不动」这是定。你懂得这个原理原则,在我们日常生活当中事事物物,对人、对事、对物样样都能够不著相,样样都能够不动心,这是真修禅定。

而现在一般人误会,修禅定一定要面壁打坐,那才叫禅定,这是对於禅定的定义完全不了解;面壁打坐是八万四千法门里面的一门,除这一门方法还多得是。

释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,无量修行的方式,哪一样不是修禅定?

大方广圆觉经 (第六集) 台湾景美华藏图书馆 档名:09-08-06

说禅定一定要懂得禅定的定义,不要被这两个字迷惑,一听说一定要修禅就以为每天盘腿面壁叫参禅,那就错了。所以,你先要懂得什麼叫做禅。

禅是止观同时,这个字是梵语音译过来,叫「禅那」,它的意思一般翻作「静虑」,在中国称之为「止观」,一样的意思;静就是止,虑就是观,止什麼?止息妄缘。如果以一乘教义来说,拿《圆觉》、《楞严》这两部经的教义来讲,禅的意思就特别清楚。

《楞严》里面讲「舍识用根」,舍识就是息,就是止,用根就是观,交光大师这个解释,你一看这个「禅观」就很清楚明白,不至於迷惑。

如果不晓得这个意思,息,息什麼?息妄念,息哪一种