佛教修行是不是修炼的最高形式?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/07 14:56:54
也可能只是一种普通的形式。

只有修行,没有修炼。佛是没有办法修炼的。

最高是悟出真理,了解人生,从而摆脱尘世,最终目的脱离六道轮回而往生极乐净土。你可以参考《阿弥陀经》和《无量寿经》就知道。

佛教中的修炼方式是讲修行的,他没有炼,也没有讲炼,修炼的方式有八万四千法门,佛教中才区区十几个,许多高深的修炼方式没有传出或在秘密单传。修是指修德、修心,炼是要炼术类、神通和其他一些东西。佛教和西方一些宗教不讲炼,但是最后开悟的时候都有,是由他们的法王或主直接做好的,但那些东西不是自己炼的,与给的还是有区别。修炼的方式是一种法,法最简单的解释是宇宙规律,自然法则。每一种修炼方法是都有不同的目标,有它自己的演化套路。比如有些道家修炼方法,一套动作是为了强身健体打基础,有的就是要修炼达到某个境界,当修炼者超出那个境界后,那个修炼方法就得全部抛弃,自然有上师指引得到更高的修炼方法。每一种修炼方法背后隐藏的意义是极为丰富的,包含了创造这个方法的师父修炼过程中太多太多极为珍贵的东西。一般高功夫师父看徒弟看的都很准,谁能得到什么都不是偶然的,足够他修炼。不知道我这么说您能明白了吗?俗话说,天外有天。有天就有法。谁敢说自己是最高呢?

佛教修行在心中,

禅宗明心见性即身成佛,最直接

注:这一项内容是末学回答问题的轨式,以期让更多的人了解佛教,本无意打扰您的提问
作为一个佛教的皈信者,成就者的教言无疑比自己的理解更为深入,谨以奉献

无垢光尊者在《如意宝藏论》中说,佛教和外道有五种区分方法:

一、皈依。佛教皈依的是佛、法、僧三宝,而外道皈依的是遍入天、大自在天、上帝等。所以皈依三宝是基础,我们以后区分佛教和外道时,首先要以皈依来分。

二、见解。见解有暂时和究竟之分,佛教的暂时见解就是四法印——诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅盘寂灭,最究竟的见解,是远离四边八戏的大空性。而外道根本没有这种殊胜的见解,虽然有些窍诀暂时可以压制烦恼、痛苦,但无法从根本上断除。

三、修行。佛教有三十七道品的修行方法,可依之次第修持大悲空性。而外道只能暂时修持制止分别念的禅定,并没有如是殊胜的修法。

四、行为。佛教是远离