圣经从来没有修改过吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/22 22:22:26
最近听了不少圣经讲解,他们说圣经已经出版了多少年来着?还有圣经从来都没有修改过的吗?
为什么会有不同的基督教呢?

当然修订过。任何典籍都是不断补充、发展而来的。
圣经《旧约全书》发现最早的版本是用希伯来文和亚兰文(如但以理书和以斯拉记)抄写的,是犹太教圣经的正典,但有人指出内容并非完全一样。
在旧约方面,埃塞俄比亚正教承认52卷;东正教承认48卷;天主教承认46卷;新教承认39卷。相比下,犹太教的《圣经》由于保持书卷合一,没有将长书分为几卷,并将十二卷小先知书合一,总数只有24卷,但实际上相当于新教的旧约圣经。
可以指犹太教和基督教(包括天主教、东正教和新教)的宗教经典。犹太教的宗教经典是指《塔纳赫》(或称《希伯来圣经》),而基督教的则指《旧约圣经》和《新约圣经》两部分。其中,《塔纳赫》是犹太教的经典,记载关于上帝和古时犹太人的历史及传说。《塔纳赫》亦同时是基督教圣经的《旧约》部分。《希伯来圣经》的记载从犹太战神耶和华如何创世开始。
《新约全书》的数量比较一致,都有27卷。《新约圣经》正典书目,于公元397年举行的迦太基会议正式确定。但据近代就圣经抄本的研究发现,《新约圣经》正典书目已追溯至2世纪。《新约圣经》的形成原因主要如下:
教会需要权威的教导。
异端的威胁:
诺斯底主义(善恶二元论、耶稣是天使、幻影)
马吉安主义(拒斥《圣经•旧约》)
蒙太奴主义(否定《圣经》权威,高举圣灵权威)
与犹太教分别。犹太教并不承认《圣经•新约》为正典,因为他们否认耶稣就是先知所预言的弥赛亚。
《新约圣经》的主要内容如下:
四福音书(马太福音、马可福音、路加福音与约翰福音)
使徒行传
使徒保罗的与教会之间的信件(参见保罗书信)
使徒彼得的信件
使徒约翰的信件
启示录
而中文版圣经,天主教所用的思高版圣经、新教所用的和合本圣经、和东正教的新遗诏圣经。

圣经的流传中产生了不同的流派,随着各个地区对圣经诠释和补充,产生了不同的版本,这也直接导致了信众的多个流派。这就是你所说的不同的基督教。其实不同的基督教提法是不够准确的。圣经的不同版本产生天主教、东正教和新教以及犹太教等。

天主教圣经应该是比较完整的圣经,单纯的天主教圣经文本与拜偶像毫