善恶报谁在裁决?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 08:48:15
一说到“善有善报,恶有恶报”,人们总是认为是因果报应。但是,我最近看了一佛书,了解了“万缘因缘生”“万有因果律”,明白了宇宙万物并非有某种居高无上力量在操控,比如“上帝”“苍天”等等。一切皆由因缘而生而灭,无始无终。看完这些,我不加思索的突然性的自言自语地说:“那不是空空的什么也没有。”突然明白了佛讲的“空”就是这意思啊!众生本来都有万德万能的本性,因为有“眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶”八识,而产生了“我痴我见我慢我爱”的“我”,执着的根据自已自认为真实的假相去做了各种各样善恶之事,灭后由阿赖耶去承受各样果报。这就是因果。

说得不好,但学佛者是能看得懂的。这个因果论中,我认为比唯物唯心或二元多元论都来得圆满。但其实并没有解说为什么“善一定就善报,恶一定就有恶报”。引用作者在此节的最后的表述是:“这业种印入藏识——阿赖耶识中,以业的善恶,支配未来的生命——善者超升,恶者沉沦,一切皆由自己造作,没有什么上帝和神祗支配。”此节论述结束。人为的推定“善者超升,恶者沉沦”。我不仅要问:
1、凭什么做这样推定?我也可以推定为“善者沉沦,恶者超升”啊!
2、为什么善者得超升,恶者得沉沦?这是不是有某种居高无上的“神”在裁定?这“神”对每一众生的所做所为了如指掌。
你怎么不用脑子想呢?问题是这规律是谁定的?不然干么规律一定是这样子?万有因缘法中没有说善升恶沉这规律的由来。而对因缘法的论述的确不失科学,远远胜过现代心理学。

注意:我现在疑问的是“善者超升,恶者沉沦”,而不是宇宙万物由来的“万有因缘法”。明白吗? 如果这么简单的现代文还不明白,那何谈看得懂经文?

上帝的信徒为什么总是偷偷摸摸的回答问题呢?

我们先来探讨一个问题
一个经常去偷东西的人,和一个经常去布施的人。哪个人的心胸宽,哪个人晚上睡觉睡得心安踏实?
答案显然是经常去布施的那个人。
所以一切恶业由贪嗔痴起。一切善业由慈悲喜舍起。
贪嗔痴者必堕落,慈悲喜舍者必超升。

你的问题很好,善恶报也好,因果报也好,一定有个制定者和裁决者。如果没有的话,无所谓善和恶,人不过是万物中十分不起眼和微不足道的。最近看的印度的电视连续剧,剧中人一口一声“神”怎么样,怎么样。这可能就是印度人为什么不能接受没有神的概念。

“善者超升,恶者沉沦”。跃善之物,可变清虚,降恶之物,会浊乱无常。(其实还有一层意思,善恶两物早存在,人们把清虚的物质称为善,浊乱之物称为恶)故而言之,善者升,恶者沉。善有善报,恶有恶报,貌似不好理解。那么不知楼主能否理解物理上所讲的能量守恒定理?其实那个所谓的势能、动能也好,大家也都是看不到的,只能看到他表面的运动形式而已。末学认为善恶有报,也可以理解为未知能量的一种守恒方式。地球自转,太阳系,银河系,原子核、电子都在有规律的运作。甚至人类社会的兴起衰落都是有规律的。这个宇宙从已知来看就是一个有规律的自然体,那么再看善恶有报其实也没什么不能理解的。这是中国历经千年传下来的理论,要知能历经千年能留下来,说明什么?能经历这么久时间考验,还被无数圣贤智者推崇的东西,会是坏的吗?我个人觉得不用细想,就凭这一点反对它的人就是真傻子。

佛法讲,法尔如是,就是这是自然的规律,没有外力的作用。如果有外力,就不是佛法了,这就是法性,所以,你不能去探究,一定要有一个裁定者,没有。就是万事万法的自然规律。
如果一定要说一个力量,就是我们的真心,佛法的基本理念是真如自性,这是一切万事万法的本体,而真心是不能用研究思维和语言来求得的。只有离开所有的思考、议论才能见到真心。所以佛法说不可思议,只要有思议就不是真心了。
《华严经》说:应观法界性,一切唯心造;又说,是心是佛,是心作佛,同样,是心作地狱、是心作饿鬼,是心作天堂。就这么简单。
就像你晚上做梦,是谁让你做梦的?是谁主宰你的梦?就是你的心,你的念头。如此而已。
你认为的空在佛法讲叫顽空,是不圆满的。空并不是什么都没有,而是说一切事物没有自性、没有一个可依靠的本