三个佛教最基本的问题,还请高人给于指点。。。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/25 04:24:45
什么是出离心
如何见到佛菩萨
法从哪里出来的

出离心,即解脱心,前面朋友们说了,离三界苦,求涅盘乐,其实都是在说求一种解脱。至于何者苦,何者乐,需要我们认真体会人生种种苦恼才能明白,仅从文字相上说苦与乐的并不一定真正懂得。苦有苦的根源,那就是无明;消除苦,解脱苦恼,就是消灭无明;认识无明、解脱无明烦恼、求证真如本性的方式,就是佛法斗争正道。认识这一系列事情,才可说是有了正确的出离心。简单去说,则出离容易变成逃避。

佛与菩萨,从本意上说,觉者就是佛陀,菩萨。佛陀是:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满;菩萨是自觉、觉有情众生。当然,从特指来说,则佛就是释迦牟尼,而十方世界则有无量的佛,菩萨也是十方世界所有佛的弟子和助教。
如从特指的来看,佛菩萨都是色界报身的形象,也是心中幻化的产物,各个庙堂有无数的圣像,都是真的,也都是假的,佛与菩萨是什么样子,完全在自己的内心,心中看到的美,眼界就认同这个美,觉察的丑,眼见中虽美也丑。
从广义上说,凡有疑惑就会有知见悟解,凡所有教即有所得,所以说,菩萨佛陀的化身无处不见,只是需要自己去觉察。有时心中无物无见无觉,即使见到了也不认识,心中觉的是邪见,那邪道魔鬼也会当作佛与菩萨。
还是先求心中的正见正觉吧。

正见正觉的就是去觉法,就是解脱自性无明的佛法。文字意义上说,佛法正见正思维都是佛所说的经律中,在前辈大德的论说中,深入领会学习,加上自己的内心觉悟如理思维,自然会见到。从实相上说,法源于自性,法不离自性,由于无明妄想的蒙蔽,人人自身都有真如法而不自知。所以从自己心中去觉察吧,识得自性解脱即是识得佛法。

出离心 就是跳出三界轮回 但必须断六根 修善 消业障
终生念一佛名 如:南无(拿么)阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨
佛 法身无相 法身无二
若以相见如来 则为着相
若见似相非相 即见如来

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚