念佛往生这件事的前后过程是这么简单的吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/06 16:17:48
过去我始终认为 这个人是不是只要能专心致志的念这句佛号就能往生极乐世界呢,反反复复想了很久以后最终我否定并放弃了原来的想法,事实上念佛往生极乐世界的全过程绝不是一个简简单单的事情,以下我分为几个步骤略微做大概的说明,
首先一个能够往生极乐世界的人必须要做到的第一点:拥有往生极乐世界的正当的动机和理由,一个人如果至始至终仍旧认为,我这个身体是真实的,我的感受是真实的,我所拥有的一切财产都是真实的,我所生活的世界所有东西都是真实的,生活在这样的世界里感到的是无限的快乐而不是痛苦,我对于生老病死这些种种无常的现象感到无所谓,请问如果换你是阿弥陀佛的话,面对一个具有上述这般世界观认识的人,你认为他有没有往生极乐世界的正当动机和理由呢,再换个角度说既然他具备这样的认识那还求往生极乐世界干什么呢?那不是多此一举吗?所以拥有正确的世界观认识是建立对极乐世界深深相信的“信”字的基础,或者说是建立信心的基础,

第二点往生极乐世界的资格,前面说到了由于正确的世界观认识能够产生对极乐世界的信心,但是这就能表明这个具有往生极乐世界的资格了吗,答案是完全否定的,就好像一个人虽然深深相信大山里埋有各种珍奇异宝,可是这未必就表示他有想要去挖掘的念头,那么他既然没有渴望得到这些财报的愿望或念头,你们认为他有得到这些财报的资格吗?所谓的“资格”这就引出了一个“是否真心愿意”的问题。只有真心愿意的人才能具有往生极乐世界的资格,那么究竟通过哪些方面才能体现出这个“愿意到极乐世界”的想法的真实性,光是产生一个想要到极乐世界去的念头就能体现他是不是真心想要去吗?我看不见得吧,如果要体现一个人是不是诚心诚意想要到极乐世界,必定这个人会愿意脱胎换骨的彻底改变一下原来的自己,那么你还能像以前一样作恶吗,还能像以前一样充满了各种无明习气吗,还会动到各种恶的念头吗,还会管不住自己的身口意任其随便造各种恶业吗,还会不修善吗?还会不信因果报应吗?通过这些改变能让我们了解一个人是不是真正具备了往生极乐世界的资格。
很显然能够具备这样资格的人不仅仅是愿意往生极乐世界而且还必须是愿意为了能够往生极乐世界做出一些牺牲改变自己的人。
第三点只有那些采取了正确措施的人才能最后得到往生极乐世界的殊荣
上面说到往生极乐世界资格的问题,光是具备了资格没有付诸真实的行动能够吃到往

说简单也简单,往生西方极乐世界的三资粮就是:信、愿、行。说难也难,信愿行都具足很难,净土法门是易行难信之法,别说没学佛的人,众多的学佛者修行人都不相信净土念佛法门,这就是善根因缘福德不具足的表现,临命终能十念甚至一念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会现前接引而往生极乐世界,这十念一念,善根福德因缘统统具足,信愿行全部齐全,所以能往生。

南无阿弥陀佛

你说的很好。我赞同。往生西方极乐世界,必须要真实相信西方极乐世界的存在,要发大愿往生西方净土,要称颂阿弥陀佛圣号,念念相续,功夫越深,往生的机会就越大。
虽然西方极乐世界是可以带业往生的,但是我们也要努力戒除我们的不良习气,诚心悔过,所谓“东方人造业往生西方。那西方人造业又往生哪方呢?”所以悔过不如寡过,寡过不如无过。平常要常行十善,因为往生西方极乐世界,不可以少善根、福德、因缘。

南无阿弥陀佛!楼主您好!
本师释迦牟尼佛在《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》净土法门三部正依经典上都说到了念佛往生西方极乐世界,但是以我们凡夫根机不能深入经典,完全明了佛智,所以还要依祖师开示修学。而净土法门十三代祖师思想也不是完全一致的,那么到底修学净土法门依哪位祖师思想为修学指南呢?这个是关键所在!末学依阿弥陀佛之化身善导大师思想为修学指南,善导大师所说即是本尊阿弥陀佛所说,所以大师著作是楷定古今!就依善导大师思想来讨论楼主所提出的问题!

第一点 楼主所说符合善导大师教诲,想念佛往生西方极乐世界,必须发自内心真实厌离此娑婆秽土,愿往生极乐世界净土。一定是真信,切愿!如果是想都不想往生,就更不用谈往生之事了!

第二点 往生极乐世界的资格问题。您前半部分还是说的真信,切愿。后半部分举例说明了下往生人的资格!哪些人才有往生的资格呢?其实人人都有往生的资格,不论是善,是恶,是富贵,是贫穷,等等一概不论。阿弥陀佛在第十八愿里面赐予十方众生往生资格,没说只给善人往生资格,恶人无份。十方众生都是阿弥陀佛要救度的对象,人人有资格!而不信不愿往生之人是属于暂时弃权了,暂时放弃了自己的往生资格,但是不是丢掉了,没有了,永远都有往生资格!您所举得例子是能部分反映出一个人是否真信,切愿。您说的那样做的都是善根深厚的人,应随喜赞叹但是不是说非得到这种程度才是