【我与无边诸有情,本来即是正觉尊;了知如是之自性,即发殊胜菩提心。】是什么意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 20:37:58

“我与无边诸有情”:我和这个世界上无边无际的众生。佛言,一切表象都有共同的祖先,都有着内在的因缘联系。
“本来即是正觉尊”:我们大家原来都是持有正觉的。潜台词便是:因为我们很多人因为“迷情妄执”失去了正觉,便没有认识到大智慧;所以,我们需要修行;而修行的首要关键是什么呢?那便是发菩提心。
“了知如是之自性”:这句话阐述了发菩提心的方法,便是找到“正觉”,找到“四大皆空”的真谛,这个真谛是万事万物的本性,故名“自性”。
“即发殊胜菩提心”:找到了“正觉”,内心便无所求,无所求自然无所恶,此谓之“定善”,此心即称“殊胜菩提心”。
整段话联系起来,通俗地说,就是“无欲则刚,正气浩然”,为何“无欲”呢?因为“四大皆空”,皆“无常”也。释迦当年,放弃荣华富贵,甘愿苦行;表面上看来他是苦的。但实际上,他悟出了“人生一切苦的根源”,并找到修行的方法,所以他便享受到了真正的极乐。反视红尘,很多肤浅的人一直在追求快乐,甚至不择手段,他们最终往往得不到大乐也。
此后,佛家又将修行的真谛概括成“无缘大慈,同体大悲”的认识论。也就是说,你能不求回报地帮助任何一个素昧平生的人,这才是真正的善良。你能真正认识到宇宙,自然,人类都是一体的,你才会深切地感受到自我“存在的虚无”,并进入一种无我的“净土”境界。
所以,真正地成佛,进入一种极乐世界,不在于一件件地做好事,更不在于刻意地去做好事以求获得心灵的解脱;而是首先在认识论上端正思想,向“如来”一样,“无所从来,亦无所去”、“回复自性”;这样你就能成正果了;此偈当经常念颂,和《般若波罗蜜多心经》一齐持颂效果更佳。

我和无边无尽的有情众生,原本都是具有如来藏具有如来智慧具有如来本性,原本都是和佛一样的本来面目,原本都是和尊贵的佛一样的智慧的。了知这样的自性佛的道理,就赶快发起殊胜的菩提心。这是字面意思。

深刻的意思需要你学习 入行论 大圆满前行引导文 等等再说

众生的本性与佛性无二分别,众生都能成佛,只要发觉悟心(菩提心就是觉悟心),就能成佛道。

念佛成佛,念魔成魔,转境界就在一念之间。

南无阿弥陀佛

承认人都有优点和弱点了吧。

自己想呗,猪。别想抄袭。哼。