跳出三界外,不在五行中,“三界‘、“五行“分别指什么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/27 14:34:45

三界就是佛教所说的欲界、色界、无色界。
五行就是道教所说的金、木、水、火、土。

三界和五行在东方宗教泛指所有逃不脱毁灭,逃不脱死亡、逃不脱轮回、逃不脱烦恼、逃不脱痛苦、逃不脱束缚的世界范围。

天地人,三界.金木水火土五行

神人妖
金木水火土

三界  五行:

做善事做到后来要变成自然,修心一定要修在自然当中。对于这个世界上的一切,师父为什么叫你们不要去争、不要去吵?你们真的不知道,因为一切都在缘分当中。要记住,我们做什么事情都是有缘分的,因为缘分有时候会聚集资粮,就是你有功德了,你一直在缘分当中好好地随缘,不闹不吵,你很快地就会有资粮,就是有功德,达到无我的境界。很多人就是不停地在种善根、种福田,他们不讲别人的对错,只是努力的做功德,做到最后他就成功了,所以会达到无我,修了菩提道。有的人在缘分中,种了恶缘,就会累积业障。修菩提道,就是修菩萨的道路的话,人修到后来要修到一切皆空,就是修到最后,觉得人间的一切都是空的了,这个时候,你就是接近了般若悟性,就是智慧的悟性。

刚才跟大家讲的是出世法的开头部分,就像一座大桥前面的引桥,现在开始跟大家讲世出世间法,就是你在这个世界,你要修出世法,所以叫世出世法。你要修出这个出世,那么你在哪里?那么这个出世是在哪里?师父首先告诉大家,要修出三界,你才能出世法。师父跟你们讲过很多次三界在哪里,但是估计今天坐在这里的人有一半都讲不出来什么是三界,佛法当中经常讲“跳出三界外,不在五行中”,那么三界是哪三界呢?三界指的是欲界天、色界天和无色界天,这个天界都是很厉害的,很多人要修到这个天界三十三层天内已经是很不容易了,更不要说跳出三界、不在五行中了。三界以外就称之为出世法,就是超出六道了,很多人说自己修的是出世法,实际上只是超出了三界。但是,你要是修入世法,修的就是六道轮回。在六道里轮回的人,千万年间都是会在六道当中轮回的,上辈子做畜生,这辈子做人,这辈子做人做了很多畜生的事情,下辈子又变成畜生。

举个简单例子,你在六道当中轮回,就好像你在一个大海当中,一会儿沉下去了,一会把头伸出来了,头伸出来的时候你就是在人道,或者在阿修罗道;你一会儿沉下去了,那你又到了畜生道,或者到了地狱