佛经说得那么好,我国为何不普及佛经里的教义呀?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/07 21:48:00
虽然说不管用什么形式来体现` 都能表现出佛经里的大意 但以佛经的形式最贴切~ 最能直指人心 象外国推行基督教 我国为什么就不推行佛教呀?

顺其自然吧,

心门要自己打开才行啊,

佛陀也只能渡有缘之人

因为首先佛教是外来宗教,无论再怎么磨合,总有不符合中国传统伦理美德的文化观念;其次,佛教不讲求爱和公义,只有非公义的无爱大慈悲;再次,佛经不能翻译成现当代汉语,否则就没有多少人会信了。

以下是美籍华人教授陈胜己博士的文章

佛教讲爱,公义吗?

胜己

许多人认为佛教是一个爱的宗教。特别近年来台湾“慈济功德会”的慈善事业,就是一个很明显的好例子。若是菩萨,最好加上“大慈大悲”的头衔。大慈大悲观音菩萨就是中国最重要的菩萨。问题是佛教是不是爱的宗教?若说佛教不讲爱,实在不可思议。问问在他的帖子“中国不需要宪法和上帝”中说他推崇佛教,“我相信中国的菩萨,佛教本身已经深深的烙上中国文明自己的烙印:仁爱、和谐、公义、统一。。”

到底佛教讲不讲仁爱、和谐、公义、统一?

基本的问题是,什麼是佛教在这方面的教义?佛教基本的教义是 - 因果缘。宇宙起源於“无明”,又因“十二因缘”而生出生生不息的苦难轮回。因果论强调有因必有果,而所有的果都是“苦果”。因其使人陷於轮回而无法自拔。 “因”因为“缘”而生出苦果来。“因”是种子,“缘”是阳光,空气,水等,而结其苦“果”。所以佛教的拯救的根本,一切的努力都是要消灭其“因”与 “缘”。佛学更复杂的地方是再加上“众生平等”的教义。卵生,胎生,湿生,化生的众生都包括在轮回之内,而且平等,因果缘就更加复杂了。今生吃鸡,来生这鸡缘到了,成了人,而把变成鸡的你吃了。今生踩死一支蚂蚁,来生来世,这蚂蚁成了人反过来踩死成了蚂蚁的你。释迦摩尼所以能成佛是因前生,有“足不沾尘” 的“轻功”,不会踩死小生物,没有业报。

佛教这种宇宙观所沿生的人生观及其人生态度是极其难以理解的。它看人际关系甚至与所有生物包括细菌的关系,『佛观一杯水,十万八千虫』,都是因果的关系。所有的亲人,甚至朋友,要不是来报恩的,就是来报冤的。今生你被你的先生虐待,是因为你前生虐待了你的太太,就是你现在的先生。儿女的关系也是一样。今天儿女孝顺,可能是前生你救的蛇变