基督教中“圣母”、“圣父”、“圣子”、“圣灵”、“圣徒”和“圣诞节”中的“圣”各是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/29 01:17:29
字面上看“圣诞节”的“圣”应该是指是耶稣。圣母虽是耶稣的母亲,但感觉这个“圣”不是指耶稣,即不是“圣的母亲”的意思。因为“圣母玛丽亚”英文原文是Virgin Mary。反正和中文的“圣”不一样,感觉就是专指基督教推崇的事物。同样“圣父”不能理解为“圣的父亲”,“圣子”不能理解为“圣的儿子”,因为圣子就是耶稣。耶稣的儿子?肯定不对。
还有“圣徒”,不知和“教徒”、“信徒”有什么区别。如天主教是信圣母玛丽亚的,这个“圣”是不是指圣母?
总之,请教“圣”的具体含义是什么?
还有,既然“圣”不能指代耶稣,那么把Christmas Day翻译成“圣诞节”就是不对的了。还是说可以用“三位一体”来解释?
谢谢!
最后请大家看清说明再作答!尽量简明扼要!粘贴过多的无用的内容一律不考虑做正确答案!
多谢“无影绝月”的提醒。我对“圣”字不感兴趣,我的感悟源于对一些外文翻译的疑惑。总觉得有些不太正确的翻译起了误导作用(并不是指宗教中的)。对于宗教我了解不多,只想知道有信仰的人对此是怎么看的。那些本不是可以用语言表达直接表达出来的,更何况被翻译成不同的文字……

圣父、圣子、圣灵中的“圣”是神圣(Holy),意思是上帝与被造完有截然不同,是超凡脱俗的。

圣母(Madona == Holy Mother of Christ),有多重含意:玛丽娅是犹太人,是圣民;她是耶稣基督的第一批女门徒之一,是圣徒;她还是童贞女时从圣灵感孕怀的男胎,是以色列的圣者,就是降世为人的耶稣基督。

圣徒(saint)的“圣”是“圣洁(holy)”,意思是分别为圣,即与世俗划清界限,决不同流合污;信徒指皈信耶稣基督的人,核心是凭借信仰耶稣基督被上帝算为义人;门徒指效法耶稣基督的人;基督徒指以耶稣基督为国王的国民。圣徒、信徒、门徒、基督徒,这四个概念本质上是指同一群人,区别仅在于观察角度不同。

教徒指一个宗教的信仰者,也许是基督教徒,也许是佛教徒,也许是伊斯兰教徒,等等。圣徒都是基督教徒,基督教徒未必是圣徒,因为基督教徒中除真基督徒外,还有假信徒。

不知道你为什么会对“圣”字那么感兴趣,而且又不知道你这些那么多的感悟是从哪里来的,不要抠字眼,不然很容易就误解了真理,自取沉沦。有些东西没有意义干嘛还要去挖些意义出来呢
圣诞节本来就不是耶稣的生日

什么是上帝的名?按照希伯来文,一个人的名就代表他所是、他所有、他所言、他所为的一切,而不是像现代中文的名字通常是个代号。上帝的名自有永有,万有都属于他,他的话语托住万有、赐予人生命,认识了上帝的名也就认识了上帝的创造、管治、启示、拯救和审判(来1:1-3)。

1.上帝
我们相信只有一尊真 神,他是三位一体的上帝,有父上帝、子上帝和灵上帝三个位格。圣子是在永恒里由圣父所生,圣灵在永恒里出于圣父和圣子。圣父、圣子、圣灵同尊荣、同权能。上帝是灵,就无限性而言,他是绝对的、超越的、自有永有、永不更改、独一、完美、伟大和永恒的;对被造而言,上帝是无所不在、无所不知、无所不能;上帝的道德属性包括圣洁、公义、爱和真理;上帝是万有的创造者、宇宙的管治者、罪恶的审判者、选民的拯救者和真理的启示者。

2.我们的中保耶稣基督
我们相信主耶稣基督是永生上帝的独生爱子,是三位一体上帝中的第二位格,是太初与上帝同在的道,就是上帝。万有是靠他造的、借他造的、为他造的、并