这个心不是我的心,那它是什么呢

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 02:16:51
阿难,你要超入无上正等正定的道路,发愿要拔脱生死苦海,那么,现在我再问你。说罢,如来举起金色手臂,收屈起五轮手指,对阿难说:你能看见吗?阿难回答:能看见。如来说:你看见什么?阿难回答:我看见到如来佛,举臂屈指握为光明拳,照耀著我的心和眼。如来说:你用什么看见的?阿难回答:我和大家一样,都是用眼看见的。如来告诉阿难:你回答我,如来握光明拳照耀你的心和眼,你的眼可以看见,你又以什么为心来知道我的拳光呢?阿难回答:如来要我印证心在哪里,那我用心去仔细推究,这个能推究寻找的,就是心了。如来说:乱说,阿难,这个心不是你的心。阿难听后寂然不语,退座合掌,然后站起来对如来说:这个心不是我的心,那它是什么呢?如来告诉阿难:这个心是根尘妄念的所思所想,它迷惑了你的真性,你从无始无根源处以至现在,都在认贼为子,以致于失去了你的本真心性,所以只能堕入生死轮转之中不能拔除。
阿难对如来说:世尊一向爱怜弟子,因为弟子一心向佛所以出家。弟子向来以心供奉如来,不论在任何地方,都侍奉诸佛和各位得佛智慧之人,弟子修行勇猛精进,且不畏一切艰难,都是凭著这个心去做的,即使是歪曲了佛法,绝灭了智慧,也是因为这个心。如果像如来揭示的那样,这个心不是我的心,那我就是无心之人,与泥土草木一样了。离弃了能觉能知的心,我就什么也没有了。如来您为什么要说这不是我的心呢?我实在害怕极了!在场众人都有一样的迷惑,都祈望如来悲怜,开示未能觉悟的大众。

今天偶有所悟,我想用自己的话语来解释一番。依照现代心理学:“心”实际上处于 感觉--知觉--意识 这个三元组的动态结构中,它们相互渗透,相互影响。
就以上三个概念而言,它们是没有内容的,毋庸说,它们只是提供了内容的可能性,一个认知的框架,表现了概念自身的“抽象”本性。
然而,正是这种“抽象”才道出了“心”的本性。
在阿难的话语中,这个“心”是抽象的呢,还是具体的呢?显然是二者的混杂,阿难既认识到了“心”的认知能力却又不能摆脱认知的内容,因此,当佛主说“这个心不是你的心”时,阿难感到“害怕极了”。那么我们就要问,阿难为什么要害怕啊?害怕是心的本性吗,如果你说不是,那阿难的害怕难道不是由心所发吗。如果你说是,那心也有喜悦的时候,难道喜悦也是心的本性吗。
因此,佛主教我们学会

随喜 rest3008

理属顿悟 事须渐除

愿你早日成就“秋水映月那般的澄彻自然”!

阿弥陀佛

阿难所说的心是局部的是妄心 佛所说的心是全体的是真心 真妄是不二的 比如大海与海浪

执局部作用就会忽视全体的功能 是错误的认知 所以并不是要舍弃局部 局部本身是没有问题的 只是要舍弃对局部错误的认知
放弃局部的局限则全体起用 全用在体 那才是真正的智慧 真正的解脱

首先的无我 啊
你的心属于现实这个因果合和的你
不是真正你是心

你要仔细思维 你的总结难道不是前尘分别相想吗 感觉--知觉--意识 真有吗 真无吗 真有一个抽象 一个具体让你指出吗 法而如是 "依照现代心理学"又是一前尘啊

这个心不是我的心,因为“我”本不存,没有什么是“我”的。

不明白

这个心不是我的心,那它是什么呢 Na2CO3 为什么不是碱?那它是什么呢? 我的火车票没有水印那它是不是假的 雕跟鹰为什么这么相象?它是不是属于鹰的一种?如果不是,那它跟鹰有什么关系呢? 精子是23条染色体 但它是由什么产生的?体细胞分裂吗?那体细胞不是23对染色体吗?那23条呢 我买的三星E258我怎么知道它是不是水货或翻修机呢?*#2767*3855#输入这个后怎么不自动开关机呢? 请问竹子是属于草本植物吧,那它是不是世界上最高的草呢?谢谢回答! 我的小侄子3岁,每次吃饭到一半都要上大号,它是不是有什么问题呢? 请问我的进程里出现了"MsNetEx.exe"这个东西,它是什么,怎么禁止或是删除呢? 鲨鱼是脯乳动物吗?如果不是,那它是什么动物???