怎样跟和尚写信?格式是什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/22 01:03:55
写些什么 他会愿意见你呢

只要称呼上叫“法师”或“师父”就行了。格式上跟普通的信一样。从来没听说过给出家人写信还得另立格式的。为了表示尊敬,在此致、敬礼后写上“南无本师释迦牟尼佛”“顶礼某某法师”就可以了。
他是否愿意见你不取决于信的格式。而是取决于你为什么要见他和他是何种出家人。出家人大体上也分两种。一种是以修行为主。一种是以传法为主。如果你有佛法上的问题,一般倾向于传法的法师会很乐于见你。而倾向于以修行为主的出家人一般情况下是不随便见人的。如果老见这个见那个的话,修行上就会有所懈怠了。但如果你本身是个学佛修行者而非单纯的佛教信仰者,有修行上的问题请教。也会见你。
当然还有一种即不修行也不宏法的假出家人。而且不守戒律只传邪法的出家人。你有钱就见你。你没钱就不见你。

书信上的礼节

  首先谈到信封上的写法。在家佛教徒写给出家众的信,可以不必写姓,因为我国的出家人都是冠于佛陀的姓,一律姓“释”,所以只要写法号或未能名就可以了。只是,必须在法号(法名)间加以“上下”的称呼,如:“上慧下安”。“上下”两字应该比法号(法名)小一点,并且,写在法号稍右的地方。

  “上下”是什么意思呢?它是一种尊敬语,可能也有“上求佛法,下化众生”的意义(是否如此,有待考证。)而这正是出家众的目标。在称呼出家众法号(法名)时冠以“上下”,不但含有尊敬的意味——尊敬于出家众的上求佛法,下化众生——无形中,还具有警惕对方的意义,等于说:某某法师,你有没有在上求佛法、下化众生呀?!因此,写给出家众的信,名字间加上“上下”,具有它的特别意义。

  平常,佛教徒遇到不认识的法师,要请问他的法号时,应该问:“法师,请问您的‘上下’怎么称呼?”如此,才合乎佛教徒的礼节。
  法号(法名)下的称呼,如果是年纪较长的法师,可以称为“老法师”、“大法师”;有名望的,就称为“大师”;年龄相差不多的,写“法师”就可以了。另外,看对方是专攻哪一法门,以及佛教界如何认定他,来加以称呼也可能。譬如:“律师”、“禅师、“论师”、“尊师”等等。法师之下的称谓,也是很重要的。凡是有封口的信封,必须写上“启”字,才算有礼貌。

  为了增加信封上的礼貌,在“启”字上,往往还有一些称谓