我听说佛有“三不能”,这种说法可信么?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/27 07:28:00
所谓佛有“三不能”,指的是:1.定业不可转;2.众生渡不尽;3.无缘不能渡。这种说法正确么?

三不能
三不能,指改变定业、化导无缘众生及救度所有众生等三种不可能之事。此乃唐代禅宗北宗僧元圭禅师之语。即:

(一)不能免定业,佛虽具足不执著于一切现象之智慧,然对招感善恶结果之定业亦无法改转。
(二)不能度无缘,佛虽能了知诸众生之性质,穷尽无限事,然亦无法化导无缘之众生。
(三)不能尽生界,佛虽能救度世间一切众生,但却无法令众生界尽。此三者是为三不能。

但依元圭禅师之意,此三不能系对小乘之应身佛而言,若对大乘之法身佛而言,则无所谓三不能者。

这个问题曾一直困扰着我。以前知道佛有三不能,但对其他两项并不了然,读了印顺导师下面的论述后,豁然开朗。印顺说:

现实人间的佛陀,如释迦牟尼佛,成立于无贪、无嗔、无痴的均衡扩展,成立于尊重真理、尊重自己、尊重世间,而德行能作到时代的完成。

这是说: 在圣者正觉的同一性上,更有真俗无碍性、悲智相应性,达到这步田地即是佛。这在智证空寂的正觉中,没有彼此差别,是彻底的;三德的平衡开发,是完善的。本着这样彻底而完善的正觉,适应当时、当地、当机,无不恰到好处,佛陀是究竟圆满的!

大乘法中说∶菩萨初得无生法忍——这虽是慈悲相应的,约智证空性说,与声闻平等,即可称为得阿耨多罗三藐三菩提,可说成佛了。究竟圆满的佛陀,即是如此,不外乎净化人性,扩展人的德能而达到恰好处。这才是即人成佛的佛陀,实现于人间的佛陀!

在大乘法的展开中,佛陀观到达无所不知,无所不能,无所不在,绝对无限的佛陀。在从现实人间的佛陀说,这是多少可以考虑的。佛陀虽因久劫修行,有广大的世俗智,自发的胜义智,但无所不知,无所不能,无所不在,实难以从现实的佛陀中得到证明。

反之,无所不知,无所不能,无所不在,佛也决不因此而称为佛陀。

人间世——只要是现实存在的,即是缘起的存在,缘起是有相对的特性的,不能无所不在,无所不能,无所不知。

佛陀观的发展到如此,因为佛法的普及民间,从信徒归依佛陀的心情中发展出来。自释尊入灭,在时空的演变中,信众意欲——知识、能力、存在的无限欲求,不能满足于适应当时人间的佛陀,这才想像佛陀为无所不知,无所不能