出家的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 15:58:52
必须要经过家里人同意么?
悉达多太子出家的修道的时候
他的父亲也是极力反对的
是吧?
还有要是出家必须要要先通过
佛学院的考试么?
还是可以直接去寺庙当实习呢

一般来说,是需要父母同意才可以出家的,但是,如果楼主师兄能发起大菩提心,为一切如母众生都能脱离轮回苦海而发愿出家的话,也是可以在未经父母允许的情况先出家的。
  索达吉堪布在《走向解脱》里面有相关的开示:
  “人身难得,能以此难得人身出家修行,那是再好不过的事。无垢光尊者讲过,
  无始劫以来,我们不知已做过多少次帝释了,而作个出家僧人,却只有今生这一
  次。因此若想积累更殊胜的功德,最好还是出家,否则有些人学佛一生,到老时
  还是一个在家人,修行也没有进步,如此岂不是非常可惜。并不是所有的人都一
  定要出家,如莲花生大士也在我们凡夫面前示现居士身,但薄地凡夫不可能有莲
  师一样的神变幻化,大多数众生仍是因为业力所牵而无法出家。
  .....
  有人因为家人不同意而不出家。虽然佛在戒律中规定,在出家前应首先
  征得父母的同意,但佛在《律本事》中同时又指出,若此人发心非常坚定,对家
  里已无牵挂之心,在寺庙或山林中住满了七天,且在此期间,其家人未作寻找或
  还未找到,他就可在此出家,可以完全获得戒体,和父母同意后出家的人没有任
  何区别,只是传戒的阿舍黎有一点轻微的支分罪,而这可在半月诵戒忏悔时即得
  清净。

  一般来说,出家是很难获得父母的应允的,但如果因此而退失出家之念,或
  有人把父母不同意作为不出家的理由,则无疑已因为自己而让生身父母造下了很
  重的业障。历史上释迦牟尼佛是背着父母去出家修行的,我们熟悉的虚云老和尚、
  法尊法师等也是背着父母而毅然出家修道的,因此我们应谨慎对待此事,不然学
  佛尚未有进展,却已增加了父母的业障。”

  所以说,能否出家,主要看这个人的发心,如果他真的发起大菩提心,是一定可以排除万难去出家的。

  如果暂时没因缘出家,可以去寺院请出家师父为自己授八关斋戒,这就是佛陀为我们这些业障深重无法出家的人设立的方便,可以让我们在一日一夜里面来体会出家师父的生活,更是为未来能够顺利出家种下殊胜的因,自然以后会有殊胜的果报了.

  合十祝愿