请大家发表意见品读“佛法”的实际意义

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/08 10:15:48
惠能的“普提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”是出世的悟境。
神绣的“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是入是的悟境。
相比我觉得神绣的更符合实际,是“为佛”的精神。大家又不是“和尚”做好这个“人”就行,反而乱谈“佛法”有何“存在的意义和价值”?

的确,禅宗信众过于推崇慧能祖师这个偈,的确是不好,但是门还是要开,先让大家听闻最上法门,以接引人群中上根器者,至于神秀法师也是大修行人嘛,我们凡夫,的确要按照神秀大师开示的修行,所以避免口头禅和狂禅,是当代禅宗之急务

学习佛法在于信、解、行、证。
现代人内心的烦恼太重,外界的诱惑太多,真正实践佛法的人很难得。
真正佛弟子理解了佛法的精神,运用到生活和工作中,真的是非常欢喜。努力做到学为人师,行为世范,道德修养都很高。
佛法不离世间法,没有离开世间法的佛法。

佛法是引导人们像善的
“引导”
修行有很多种 可根据自身而定
如果您认为您是个现实意义的好人
不要再想这个问题了
阿弥驼佛

您好 有的人一说他就能领会就能做到 这就是慧能大师的境界 其他人的原因就多了 有的可以理解得到 力量不充
就需要神秀师的方法 有些人理解不了也做不到 还是需要神秀师的方法 佛法本来没有什麽玄妙的 就是让人们放下一切 做个真真正正的表里如一的人 如果您认为您已表里如一了 就好 不过事实和自己的认为多数是不相符的 儒家也是把理论和实践结合起来的 也是如神秀师的循序渐进的 如“知止而后有定 定而后静静而后能安.....”“... ... 正心之本 在于诚意 诚意之本 在于致知 致知之功 即在格物”这就是拜佛的原因 只有意诚才可以往下谈 这就是平常人必作的不这样就达不到“要求的”
说食不饱啊......
顶礼

南无阿弥陀佛!

随喜诸位师兄高见。
我个人认为佛之所以开坛讲经是哀悯众生故。
是因为我们执著于五毒而不自知,故佛开方便法门于众生,希望能够使我们得到最终解脱。

现今五浊恶世我认为不要过细的强调佛法到底是什么,有什么价值,最重要的是度众生相善,相助众生远离灾祸、痛苦,这才是最能体现我佛慈悲的大无畏精神的。