中国的道教和中国的佛教(包括南传佛教和藏传佛教)有什么本质的,根源上的联系没?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 15:35:33
所说的:“佛道本一家”,其中的“一家”到底是指它们的渊源是一家还是它们的教义是一家,谢谢~

根本没有一家。这是人们要融合彼此而说出的,再加上彼此教义中有一些类似的思想或者重叠字等等。最简单的说明就是联想力,因为传入中国的佛教比较接近学术论而导致和中国道教的词汇意思非常接近。其实无论是彼此渊源以及教义都不一样。

佛教来自北印度,道教来自中国,这可能是一样的渊源吗?

南传佛教相信‘无常,苦,无我’,北传中国相信‘常,乐,我,净’,西藏佛教相信无上瑜伽,大手印以及大圆满,道教相信‘天人合一,清静无为,无为而治’。

您有此疑问是因为北传佛教提倡‘八万四千法门’或者‘万法同宗’的思想。这种思想给于人们一种联想力,那么道教是否也是八万四千法门之一呢?这和道教的‘万法自然’是一样的。就这样佛教就完了。

天,这是佛教和道教都有的词汇。佛教的天是三十三天,道教的天是皇天或者天道。正好佛教的六道轮回也有天道,而人们就产生了类似西游记的联想力。其实佛教的天人是针对印度教的神。

佛教的混乱也是因为中国不会分辨。如大雄宝殿。在印度不只是佛陀而已,还有很多外道的教主都自称为‘佛’。全部在华语翻译都是‘佛’。完了,到底哪个佛才是真的佛陀呢?大雄是嗜那教教主的称呼,而传达中国变成佛陀的尊称之一。这也难怪,印度的语言以及教义都是非常复杂的,包括历史以及神话也是这样的情况。变成中国佛教有则太多不同的说法,而有些说法有和道教非常接近,就变成了混淆。

现今也不难看到这种融合思想。也有佛教徒不是说‘基督徒的上帝也是天人,就好像印度教的梵天’。这就是重叠词‘天’的问题。

我说话你别不信,说佛道本一家,是说的神仙与佛,菩萨,之间的事,他们在治理各个空间,天下,(尤其是中国)。的时候,在政务上有很多互通的地方,联系异常紧密,是与别的宗教不可相比的。比如孙悟空闹天宫的时候,玉帝会去找佛主搬救兵而不是找别的什么神,其实西游记里记载的主体是一个真事,虽然有点小说的成分并不完全是虚构。清朝的时候还有个故事,说的是一个读书人非正常死亡后不甘,为想对老母尽孝道,一个鬼差对他说读书人的生死簿掌握在文昌帝和孔圣人的手里,于是他去挨个请示过后,但是肉身已腐,孔圣人向他推荐去找南海观世音菩萨给他肉身,他去后苦苦哀求,终于得到泥土做的化身后,复活了。

念的就是鸡生蛋