佛教与基督教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/28 10:59:11
我家边上的山上有寺院,所以说从小是有佛缘,随着年龄的增大,最近又诵了几遍《地藏经》,就越来越觉得佛祖说的都是对的。
最近周围也有一些人入了基督教,我向来没有看轻过别的宗教,佛祖涅盘的时候曾经说过:任何宗教,只要教义中包括了八正道的修行方法,就是真正的宗教。
可有一天,有人来劝我入教,虽然他们没有说的太直接,大意就是说佛教是人创造出来的(从释迦摩尼成佛以后才有了佛教),而基督教是神的创造成出来的(上帝七日创造了世界),而人当然没有神大。我觉得不对,是释迦摩尼成佛以后才有了佛教,但佛是自古就有的。
西方人向来不相信奇怪的事情,总想用科学把所以的事解释清楚,但他们为什么解释不清楚佛教高僧圆寂后为什么会出现舍利子,也不肯用科学来解释解释上帝怎么用七日创造了世界。而且基督教好像没有出现过例如舍利子这样的神奇的事情吧。
再说一遍,我没有看轻基督教的意思,相反的,有一次我有机会进了教堂,感觉到特别的庄严肃穆,内心充满了恭敬。请基督教的教友们不要打压我,我只是想有人帮我解释解释我心中的疑问。

1楼的回答真可爱,佛教没有历史?佛教比基督教早诞生了几百年还是几千年我记不大清楚了,不过佛教确实比基督教早。

至于说出什么教比什么教高贵这种话是在很让人笑话,在中国的基督徒文化水平普遍不高,我甚至听过一个跟我传教的基督徒说“信基督的国家都很富有,而不信基督的都很穷,中国就是不信基督才这么穷的”,这种话是不是很搞笑?

佛教讲宽容,并不存在基督教伊斯兰教那种特别极端的异教排斥,如果坚信你心中的神,就对跟你布道的人笑笑就好,不要再和他们接触,也不要攻击他们,不要理会就好了。

至于你的问题我无法回答,这是连科学家都无法回答的事情。我个人算是无神论者,但是把宗教当作哲学拜读,个人很喜欢佛教的教义。

先说舍利,其实你不用刻意来说,这毕竟只是副产品,佛教吸引人的地方,在于他的教义。至于神通,如果你看过圣经,你会发现,他们的神迹描写比佛教差远了,但是没办法,我们的神通就是“神话”,他们的就是“奇迹”,人家玩双标准,你有什么办法。

其实楼主不用拿来比。
基督和佛教没有什么可比性的。

在世界本源上,两教就是对立的。基督教是标准的一神宗教,在他们的教义里,存在一个创造一切的主宰一切“主”,而根据佛教认为,这种说法是佛教坚决不承认的,佛教并不认为世界能由一个存在而主宰,任何人都不能,而如果非要有一个主宰的存在的话,那也不是一个人,而是一种规律,那就是因果定律。

至于那些基督教徒跟你说佛教是人创造的,基督是神创造的,呵呵你听听就算了。这是标准的 模糊概念。他们先抓住佛的一句话断章取义,在以自己宗教的世界观去套,当然会得到这个不伦不类的答案。任何佛教徒都知道,佛陀虽然是人,但他却是天人(神)的导师,如果我也拿去套,说佛是上帝的导师,估计基督教徒会抓狂吧!而且,在佛教的世界观里,神真的什么都不是,人是可以成神的,但一般佛教徒都不想成神,因为那只是人天善果。

如果说到神迹描写,恐怕圣经描写的那些神迹比起佛道经典,中国神话比起来,根本就提不成,不信你去看看出埃及记。可基督教徒怎么说呢,反正呀,其他宗教的神通啊都是假的,是“神话”,老子教里说的才是真的。你一定不服气问他们为什么,然后会得到他们一段圣经的回答。:(