人为什么会恐惧,学佛能让人悟到什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/29 00:23:01
都市白领学佛是否有现实意义,学多了是不是有逃避现实的意味?

真正的大乘佛教是入世的.
和尚般的弃世离欲,确实也符合佛法,但那只是小乘,就是他们懂了佛法,知道人的欲望无休止,知道世界很苦,就把头埋起来,不看这个世界了.也就最多成就个阿罗汉.

而大乘,是要入世,比如菩萨知道牛苦,甚至变成牛,去度它们.那么,学佛就要学佛的慈悲心,精进心,和佛处世的大智慧.
不只念经才是修行,真修行在每天生活中,积极面对工作,也是种修行.

你学了佛,就会想到世界上的众生都很苦.
那么当白领面对最烦琐,最基本的工作(例如在银行当普通柜员),就知道要积极的,面对微笑的去做.
而你的微笑和积极,是不是会让众生感到高兴些,让他们的苦减少一丝?

学了佛,就会积极行善.当你就知道,即使是世界上的魔王恶鬼,他们也很苦.比如有些饿鬼,样子丑陋,一直在受肚子饿的折磨.那么你如果施舍给他们食物,他们也会少受些苦.

当然这不代表让你去给鬼吃的.只是说,你学了佛,就会连鬼都不怕了.那么世界上还有什么能让你恐惧呢?
人的恐惧大都是来自对世界未知一面的害怕.

同时,学了佛就会知道,事情有因果,那么对于自己这一生的命运,努力拼搏是必须的.而对于结果,自然会放下和看开很多了.也就少了对于事情产生坏结果的恐惧.能够更积极的去做人做事.

至于楼上,某匿名人士说的,佛法的种种不好.楼主只需要想,世界四大古文明,只有中国是最重佛法,所谓儒释道文化,释就是佛法,也只有中华文明延绵至今.

印度,恰恰是丢了佛法,却连自己的历史都没有了.语言也毁了.
日本,恰恰是西方文明进入了,明治维新后,开始变得暴力.从而走上了发动战争的不归路.
韩国,也是基督文明日盛,物质是发达了,可是我们都知道他们也变得专断.甚至什么都说是韩国发明的.
佛教没有毁灭任何一个国家,反而令中华文明的香火一直没有断.同样,科学不是万能的,物质发达的时代,人会更迷茫.
武力和科技,本身都是双刃剑,如果没有佛法之类的思想去加以规范,会有多危险,只要看看两次世界大战,看看两颗原子弹,就见端倪了.

人为什么会恐惧?对真相无知,对命运无法把握才会恐惧