佛法在世的意义?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 15:37:35
我知道佛祖之所以存法在世是为了让每个人都能自度度人、自觉而觉他、从而觉行圆满。但是,纵观历史,能成佛的又有几人?是什么原因导致的呢?是弘扬方法不对还是怎的?我想是该好好反思反思了……
我想,如果让每个人从小就能够接受到佛法教育,让佛法作为每个人在世的根本法伴随其一生。这样,才能从根本上解决种种恶因。而现在的实际情况则是,众生生下来,有的是终生不知道佛是什么,佛法是什么。往往种下种种恶因,而受种种恶果。有的是将错就错,自毁一生;有的则寻找原因,最后找到了佛,找到了佛法,才知道世间还有这么好的人生方法。这就有了学佛法的心。可是,这样不觉得迟了些吗?那么,是谁造成了这种现象?造成了这种恶性循环?
结论:弘扬佛法不要太被动,要掌握主动。任重而道远啊……

回 songseeker: 学佛法不等于就能成佛。这是可以从过去的历史反观得到。但是,佛留下佛法,是给后人指明了一条成佛的道路。人生在世,以佛法处处观照,可以让自己不会走上歧途,而害人害己。这就是学佛的意义。

回 智者10000:佛法的意旨在于让每一个人觉悟到人生的真相,宇宙的真相,然后就是劝化每一个人种善因,得善果。其实,每一个人开悟后不用劝化,就会懂地该怎么去做了。也就是《金刚经》里所说的“应无所住而生其心”。所以让众生开悟才是最重要的。要是没有开悟,你跟他说因果报应也是对牛弹琴。

佛法世间的意义,是教导迷途众生认识生命的真正意义就是要提早一天觉悟

成佛的人数和芸芸众生相比非常少。

原因是成佛需要长时间的累劫。从初发心菩萨开始。需要三大阿僧只劫

更何况末地凡夫。一般多是需要自力修行。

所以更显得净土法门的殊胜无比。

即使最简单的念佛法门。真正能够往生的也只是很少的一部分。

许多念一生佛号的人不知道如何才能往生。可怜!

不仅仅是弘法的问题,众生的善根福德因缘不具足也是其中重要的原因。

弘法的力度也要加强,看似兴盛的佛教,正法的宣传还是缺乏。

见过许多听经 说法的人 真正做到的极少 不能依教奉行是不能成功的主要原因。

如果依教奉行,成功者将是比比皆是。但是非常可惜。
学到一定程度的时候,恭高我慢。自以为是。都使得修行者快速的退转。

犟牛居士讲过一个故事,给我很大的触动:

有一个领众念佛的居士,熟读无量寿经。但是恭高我慢。后来成了植物人。不是佛菩萨不护念众生,是众生烦恼执着太重。业力太重。

念佛很简单,依教奉行才是真功夫。

阿弥陀佛

佛学原本的思想是有可取的方面的,但是.

纵观历史,能成佛的又有几人?

---

另外很现实的问题是,即使让每个人从小就能够接受到佛法教育,能够【确信】都能成佛吗?

我虽然了解了很多佛法,但是自己无法【确信】自己能依靠自己的修行成佛 :(

---
想到了 《走向十字架上的真》_刘小枫 中提到的 ....社会 思想和上帝的天国之间的思考...

‘自毁一生’或者‘找到了佛’,都是缺乏宽容,有分别,所弘扬的终究是魔说。
见到坏人,至少要当他是好人,那么对于好人,你不能嫌弃他堕落了,只会要求他变得更好,也就是跟你一样向佛。因为好人也可以做坏事,所以有人做坏事,你就要帮助他做好,比如有人乱收费,你就要在一边帮他收费,顺便让一些人不用交钱就过关。

阿弥陀佛!有缘又相