居一切时不起妄念,于诸妄心亦不熄灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/22 23:28:00
看了您在某地的解答,虽心知佛理所知太少,但明了你心同我心,我心同你心,是以仍斗胆请教。我无意去辩个别词句之意。我知欲强压妄心妄想亦是妄想。我只加问,佛说的妄心妄想彼岸究竟是啥想啥念,啥心啥念才不是妄心妄想?若按去烦恼故念佛,我更觉将很难达到的境地突兀地竖在面前,等同于面临陡崖,可望而不可及,必多生贪,嗔,痴。应非佛祖之本意?禅宗有云:明心见性后,你即是佛。层次感过分敏感,亦不可说是不是一种执著。请教。
若只有真心无念才不是妄心妄念,那这世界按佛教武装之后就只有尼姑和尚了,别无他类人种了。常识而知尘世中的弥乐佛大有人在。

楼主你好!
大乘般若类经典,明心后才能真懂;将自己明心之后的现观,印证于经典;才知佛语不虚。末学是凡夫,不能知经典妙义,因熏习善知识开示,而能对大概的意思有所了知。对此段经文,略说如下,不足为凭,供楼主参考:

“居一切时不起妄念”:“一切时”者,须包含闷绝、正死位、一切定中、乃至无余涅盘。若有一刹那不包含,就不是“一切时”。而唯有我们的真心,才能“居一切时”。其次,真心本身,如如不动,不触六尘境,因此也不会与六尘相应而生起念头。以其永不出生,故而永无坏灭。以是义故,名为“真”。
如上可知,“居一切时不起妄念”者,是说真心。这是第一层意思。
然而,悟后菩萨因实证真心之故,意识心转依真心而作种种修行。此时,妄心虽然正常运作而生种种念头,这些念头却不会以五蕴十八界法为真实。因而不同于未悟者之妄念。所以,这句话的第二层意思是说:“悟后菩萨转依真心而修行,应该于一切时不起妄念,也必定会于一切时不起妄念。”
若是未悟凡夫,仅能强令意识心不起妄念,比如定中。然而,出定以后必然妄念又起。不能说“居一切时”,而是妄念时有时无。因而,根本无法做到,若有未悟凡夫如是说,必是大妄语。

“于诸妄心亦不熄灭”:悟后菩萨能够“居一切时不起妄念”,为什么又不熄灭妄心呢?妄心者,生灭心,以无常故,名为“妄”。并非是指杀盗淫等恶念。因而,若灭妄心,唯有无余涅盘境界。若取无余涅盘。真心的大用就不能发起,就不可能再受生世间,就不可能再完成“众生无边誓愿度”的宏愿。因而。菩萨必须在具备“居一切时不起妄念”的能力的同时,不熄灭妄心。是为无量劫上求佛道,下化众生。
如上两句,需要合在一起来思维。即能大致了知菩萨所证之心是何种体性;菩萨悟后起修是何种情形。

“住妄想境不加了知”:世间即是“妄想境”,菩萨悟后。不灭色身,不离妄想而广修六度。真心与妄心,必须和合运作才能生存于世间,才能“住妄想境”。然而真心没有对境界加以了知的功能。只能忠实地将境界显示给妄心。由妄心加以分别了知。犹如明镜。因而,这一句是说真心的这种体性,同时也是说悟后菩萨转依真心之后的情形。也是教导将悟及初悟菩萨应当如此。

“于无了知不辩真实”:真心永不会在六尘境上做分别了知,当然也不会辨别真妄。需要说明的是